|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【身边好人】郴州李辛芝: 家校共育的“志愿者”
来源:郴州文明网       责任编辑:曾 琦       发表时间:2021-02-08

  在市一完小的331班级,有这样一位家长,积极参与学校的各项志愿者服务活动,密切配合老师和学校做好家校共育工作,她是儿子的“好妈妈”,家长的“好帮手”,老师的“好助手”,学校的“好义工”。

  儿子的“好妈妈”儿子从小跟着外公外婆在乡下长大,经常和儿时的小伙伴们追追打打,天生调皮捣蛋,是一个典型的乡下疯孩子”。进入小学后,学习习惯很不好,上课时总是坐不住,经常还站着听课。为了培养好儿子的学习习惯,她白天抓紧时间忙完单位的工作后,回家第一件事就是对儿子学习习惯进行纠正,贴心陪伴,练习注意力,陪着阅读,陪着写作业儿子没有坐性,上课好动,她二话不说,让儿子练习静坐静站,她身先士卒,陪坐、陪站,10分钟,20分钟,30分钟,一直陪着孩子练习,她总说言传不如身教,光用言语教育孩子,不如用身体、用实际行动陪着孩子一起学习,一起感受,父母是影响孩子最好的老师。就这样,每天坚持做着这些规定动作,守着孩子完成学校的作业,认真检查,认真讲解,日复一日,儿子的渐渐养成了良好的学习习惯,成绩也在班上名列前茅,班子家长都纷纷向她寻问育儿心经,纷纷说她是家校共育孩子成才的典范。儿子每每想起妈妈,也是竖起大拇指给妈妈“点赞”。

  家长的“好帮手”。儿子读书这叁年来,她经常提早到班上,为班上孩子们做好贴心服务工作,个别孩子因怕迟到没吃早餐,她义不容辞地为孩子买早餐,生怕孩子们饿着肚子。雨天,看见许多孩子衣服和头发被雨水淋湿了,她自愿从家里面带来电吹风,为孩子无微不至地吹干头发和衣服,生怕孩子们感冒了;她还是班上的“纪律委员”,每天早读,她会火眼金睛地盯着孩子,一发现那个孩子调皮捣蛋搞小动作,她会立马跑过去提醒孩子要好好早读,讲解晨读的对学生的好处。她还是班上的“天气预报员”经常在班级微信群发布每周的天气情况,提醒家长和孩子添减衣物、保暖防寒。就这样,孩子们夸她是“热心大妈”,家长们说她是自己的“好帮手”。

  老师的“好助手”。她是儿子班上的家委会成员,叁年来一直尽心尽力为班级做好服务工作。她是班级的“宣传员”。班级与家长的沟通的各类通知,安全知识、健康宣传、公益活动等通知都是由她来负责完成并积极宣传。及时提醒家长关注孩子,特别是对班上个别忙于生意的家长,她经常主动与家长电话沟通,为家长和学校建立起良好的沟通桥梁,让班级变成团结的大家庭。她是班级活动的“策划者”,班子体开展的各类活动,她积极地组织、策划,认真负责地做好活动每一个环节,圆满地完成每项活动,要的只要孩子开心就好,孩子能成才就好。例如每年的元旦晚会,她早早地就会策划,写好活动方案,购买活动装饰材料和奖品,布置活动现场,协调节目,为孩子过好一个欢乐祥和的节日而尽职尽责。她是班级的“勤务员”。班级采购阅读书籍、复印复习试卷、教室宣传栏设计她通通包干。学生矛盾化解她得心应手,每每放学接孩子时,孩子们主动会向她汇报,今天班上哪个孩子与谁争吵,与谁打了架,谁被欺负了,她都会耐心细致地开导孩子们,让孩子们明白友谊的珍贵。教育捐赠、帮助困难学生,她乐在其中。她无怨无悔,认真地为班级体做好每一项工作。老师夸她是班级“好助手”。

  学校的“好义工”。学校义工,她总是一马当先。无论刮风下雨,天寒日晒,只要轮到331班值义工,她定会早早的起床,坚守在义工的岗位上。指挥车辆,疏导交通,搀扶着小朋友过马路,生怕小孩子因为自己的疏忽而出现一点点小状况,那股认真的劲儿,真是一道美丽的风景线。有一次,一个小孩子飞奔着横过马路,一辆车正迎面开过来,她看见了,一个箭步,一把抱住小孩躲开了汽车,真是险啊!由于情况比较紧急,一不小心,自己的脚被扭住了,其他家长围过来时,她只轻松地说:“没事没事,只要小孩没事就好!”这样的事情,还有很多很多,枚不胜举。

  就是这样一位普通的“妈妈”、普通的“家长”,普通的“志愿者”,默默地为孩子付出,为孩子、家长、学校搭建起一条家校共育的友谊桥梁。(来源:苏仙文明办)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网?2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003