|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郴州:推动河长制工作落实 守护好郴州的绿水青山
来源:郴州文明网       责任编辑:骆斐       发表时间:2020-06-20

  6月19日,2020年郴州市总河长视频会议召开,会议播放了河长制暗访问题片,传达了2020年省总河长会议精神,市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长易鹏飞参加会议并讲话,市委副书记、市长、市总河长刘志仁主持会议。

  2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门紧密协作、积极作为,扎实推进河长制,取得了积极成效,到2019年底,全市6处国家考核断面水质达标率为100%,38处省控断面有37处平均水质为优良,河湖生态环境持续改善。

  易鹏飞强调,要提高政治站位,坚决扛起“守护好一江碧水”的政治责任。我们一定要以实际行动向习近平总书记看齐,深刻学习领会习近平生态文明思想特别是总书记关于治水管水重要讲话精神、切实增强“守护好一江碧水”思想自觉、政治自觉、行动自觉,把思想认识和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上,推动河长制工作切切实实落到实处,以高度的责任感、使命感守护好郴州的绿水青山。

  易鹏飞强调,要坚持靶向发力,坚决打赢河湖保护治理这场硬仗。要全力推进问题整改,实行问题交办,做到举一反叁。要扎实推进系统治理,抓好水污染防治、水资源保护、水环境治理、水域岸线保护、水生态修复工作。要加快推进依法治水,加快推进河湖保护和治理法治化、制度化,持续完善河湖管理保护的各项规章制度,完善河湖日常监管巡查制度,把打击涉河湖违法行为与开展扫黑除恶专项斗争、河湖“清四乱”专项行动结合起来。

  易鹏飞强调,要压紧压实责任,坚决推动河湖保护治理向纵深发展。要推动河长制从“有名”向“有实”转变,各级河长要切实履行巡河、管河、护河、治河职责,做到真重视、真协调、真督促、真推进,要压紧压实属地责任和部门责任,让人民群众不断感受到河湖生态环境改善。要推动河长制从“管住”向“管好”转变,切实推动河湖面貌明显改善,建立健全河湖管护信息平台,督促企业严守环保法规,倒逼企业加快技术改造,提升企业环境保护建设能力,充分运用网络、电视、报刊等方式开展多种形式的河湖治理宣传活动,积极推行“官方河长+民间河长”“双河长制”,形成政府、企业和社会多元共治格局。要推动河长制从“整治”向“长治”转变,建立健全河湖管理保护的监督考核机制,涉河涉湖问题动态清零机制,把考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,倒逼责任落实。

  易鹏飞还就防汛抗灾工作和疫情常态化防控工作进行部署。

  刘志仁指出,要坚持高点站位主动抓,从严从实担当治河责任。要始终坚持新发展理念,始终牢记“守护好一江碧水”的政治责任,始终把护河治河责任扛在肩上,以钉钉子精神抓好落实,让每条河流都成为造福人民的健康河、美丽河、幸福河。要坚持高位推进加油干,从紧从细推进问题治理。要坚持问题导向,抓住关键重点,切实做好防汛抗旱工作,提升防灾减灾能力,各级河长要对突出问题和重点工作,紧盯不放,常抓不懈,不达目的,决不罢休。要坚持高效务实精细管,从长从常优化制度机制。要压实河长“责任墙”,挥好考核“指挥棒”,织好制度“保障网”,以制度建设筑牢我市河湖长治久安的根基。

  郴州市领导邹文辉、陈荣伟参加会议。(来源:郴州日报 通讯员 唐思思)

图片文章
  • W020180816424402209470.jpg
  • 24c5264d-024d-4921-a036-1f58e497d56d.jpg
  • res01_attpic_brief.jpg
  • 1535336104375-3e1j2cqdntn-1.jpg
推荐文章
关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 人才招聘 | 联盟网站 | 文明邮箱
郴州文明网?2015 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003